Castas: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta Roriz
Enólogo: Luís Sottomayor
O Barca Velha de 2011 é um vinho de cor rubi profunda e viva.
Barca-Velha é a epítome, o primeiro, símbolo inquestionável da mais alta qualidade dos vinhos do Douro. Clássico, intenso, complexo, elegante e rico, os adjetivos são poucos para descrever aquele que é, desde a sua criação em 1952, o vinho português mais celebrado. Barca-Velha é a base sobre a qual se formou a reputação da Casa Ferreirinha, a marca com maior tradição de qualidade no Douro e uma das principais referências mundiais.
Inclui caixa de madeira individual conforme imagem.
ANO VITÍCOLA: O inverno foi frio e muito chuvoso, contribuindo para a reposição das reservas de água no solo. Entre o final da primavera e o início do outono, o clima foi seco, registando-se duas importantes exceções, nos dias 21 de agosto e 1 de setembro, que totalizaram entre 35 e 40 mm em toda a região. O verão ameno e a disponibilidade de água no solo permitiram uma maturação das uvas muito equilibrada.
VINIFICAÇÃO: É vinificado na adega da Quinta da Leda, utilizando uvas selecionadas desta quinta, que predominam, e de zonas altas, do Douro Superior. Após desengace e suave esmagamento, as uvas são encaminhadas para cubas de inox, onde decorre a fermentação alcoólica. Segue-se uma longa e suave maceração, com temperatura controlada, com o objetivo de extrair os compostos que contribuem para a cor, aroma, sabor e longevidade de Barca-Velha.
MATURAÇÃO: Maturação em barricas de carvalho francês, durante um período de cerca de 18 meses. O lote final é elaborado com base na seleção criteriosa dos melhores vinhos, resultante das inúmeras provas e análises efetuadas aos diferentes lotes e barricas existentes, ao longo deste período. Nesta seleção reside o "segredo" do Barca-Velha. No sentido de preservar a mais alta qualidade, apenas é submetido a uma filtração antes do engarrafamento.
GUARDAR: Apesar de pronto a consumir, tem um longo potencial de guarda e evolui positivamente em garrafa que deverá ser mantida deitada. O apogeu" Talvez 15-20 anos após colheita, prevendo-se, contudo, que se mantenha vivo por um período até hoje indeterminado.
SERVIR: Deve ser colocada na vertical na véspera e aberta 2 a 3 horas antes de servir. Com tantos anos de garrafa, o vinho deverá ser cuidadosamente decantado para separar o seu sedimento natural. Idealmente deve ser servido a temperatura de 16ºC-18ºC.